高雄縣茄萣鄉公所資訊網
:::
首頁
網站導覽
英文版
茄萣風景動畫
:::
員工專區
便民服務
     課室電話
     服務台
     調解服務
     便民措施
     >
志工服務
     >搭乘免費公車
     >免費法律諮詢
     >區民意外保險
     >廉政專區
     主動公開資訊
     >
重大政策
     人民申請證件說明
     >
秘書室
     >民政課
     >社會課
     >經建課
     >漁業課

:::  首頁>便民服務 > 調解服務





調解服務
文字大小: 小 中 大 巨

各位茄萣區的民眾:


  您是否知道與人發生糾紛事件,不必上法院訴訟也能圓滿解決的方法嗎?那就是向鄉鎮市區調解委員會聲請調解,為了讓您對本區調解委員會有進一步的認識,現提供有關資料請您參考。

一、調解聲請方法

  1. 書面:聲請調解書用紙,請向本所服務台或民政課索取,自行書寫後提出,惟請他造尺數提出繕本。
  2. 言詞:聲請人如不便自行書寫者,得攜帶印章、國民身分證到本所服務台或調解委員會,用口頭聲請或陳述,並由服務台或調解委員會人員製作聲請調解筆錄,亦可就近請里幹事代為製作提出。

二、調解服務項目

  1. 民事糾紛事件。
  2. 告訴乃論之刑事事件。
  3. 民、刑事件已在第一審法院辯論終結、不得申請調解。

三、調解服務方式

  1. 調解委員會除以開會方式進行調解外,並得以經兩造當事人的同意,選定調解委員一人逕行調解,以期就地迅速調解。
  2. 當事人並得推舉村里鄰長、民意代表等公正人士,或親朋一至三人列席調解會議協同調解,以期調期更為公正合理。

四、調解的好處

  1. 調解的效力:
    • 調解經法院核定後,當事人就該事件不得再行起訴、告訴或自訴。
    • 經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一之效力。
    • 經法院核定之刑事調解,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,其調解書具有執行名義。
      民、刑事件已繫屬第一審法院者,如調解成立,經法院核定後,視為撤回起訴、告訴或自訴。
    • 告訴乃論之刑事事件,經調解不成立者,鄉、鎮、市區公所依被害人向調解委員會提出之聲請,將調解事件移請該管檢察官偵察,並視為於聲請調解時已經告訴。
  2. 調解除勘驗費應由當事人核實開支外,不徵收任何費用及收受報酬。

、網頁連結:線上調解聲請服務(請點左邊);聲請調解書下載(請點左邊)

















  






通過第三優先等級無障礙網頁檢測

■ 版權所有:高雄市茄萣區公所 ■ 電話:886-07-6900001 ■ 住址:85241高雄市茄萣區濱海路四段27號 ■ 服務時間:8:00-12:00,13:30-17:30交通位置圖
■ 最後更新日期:106/07/26■ 訪客人數:888075 ■ 網站安全政策免責及隱私權宣告網站資料開放宣告
■ 建議使用IE 6.0或Firefox 2.0 以上瀏覽器 ■ 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768